Список самозанятых профессий

Список самозанятых профессий

Законопроект «Налог на профессиональный доход» в Москве, Подмосковье, Татарстане, Калужской области» не предусматривает никакого списка самозанятых профессий. Он в РФ начал работать с 01.01.2019 г, но действует исключительно в указанных регионах. Это первая нормативная база, касающаяся самозанятости населения.

Кто такие самозанятые?

Кто такие самозанятые?

К самозанятым гражданам в 2019 году официально относят лиц, ведущих трудовую деятельность и получающих доход в рамках индивидуального оказания услуг или продажи товаров, не имеющие наемных работников, официального работодателя.  

Лица, являющиеся самозанятыми, самостоятельно ищут себе работу, полностью отвечают за свои трудовые действия, занимаются организацией трудового процесса, оказывают договорные услуги. Этими лицами ведется деятельность в сфере предпринимательства, хотя в традиционном понимании их нельзя назвать предпринимателями, потому что ими не формируется безвозмездно изымаемая прибавочная стоимость. На самозанятых полностью лежит ответственность за внесение взносов, оплату налоговых сборов, т.к. они выступают в отношении себя работодателем.

Самозанятые от ИП и руководителей организаций отличаются отсутствие наемных сотрудников. Если самозанятый нанимает помощника (продавца, курьера или других работников), то фактически им осуществляется покупка рабочей силы, присвоение прибавочной стоимости. Поэтому его индивидуальная трудовая деятельность переходит в форму эксплуатации труда, что является традиционными характеристиками предпринимательства.

Виды деятельности, разрешенные для самозанятых лиц в 2019 году

Виды деятельности, разрешенные для самозанятых лиц в 2019 году

Согласно законопроект по НПД не предусматривается разделения на типы деятельности. Лица, проживающие в Москве, Подмосковье, Татарстане, Калужской области, ведущие там свою трудовую деятельность, имеют возможность пользоваться специальной системой выплаты налогов, если они работают сами на себя, не имеют наемных сотрудников.

Основное условие по размеру ежемесячного дохода прописано в тексте законопроекта – не более 200 000 руб. Если доход у самозанятого лица выше, то он автоматически утрачивает этот статус, из-за чего ему требуется зарегистрироваться в НФС как ИП, подобрать подходящий режим выплаты налогов, либо приобрести предлагаемые ФНС патенты.

Эксперимент в 2019 году проводится только в Москве, Подмосковье, Татарстане, Калужской области, поэтому жители других регионов не могут пользоваться режимом НПД для самозанятых. Предполагается, что со следующего года эксперимент распространится и на другие субъекты РФ (какие – пока неизвестно).

Налоговый учет самозанятых граждан

Налоговый учет самозанятых граждан

При оформлении индивидуального предпринимательства граждане РФ должны ежегодно выплачивать взносы (по низкому порогу), но их размер растет каждый новый налоговый период. Поэтому, даже не ведя деятельность в рамках ИП, люди обязаны уплачивать взносы.

Законопроект для самозанятых от этого граждан освобождает. При получении постоянного или непостоянного дохода самозанятые не обязаны выплачивать взносы. Вся их налоговая нагрузка будет сведена к оплате НПД ( совпадает с названием законопроекта). Размер налога устанавливается согласно имеющимся  доходам и зависит лиц, пользующихся услугами самозанятых:

  • 4% от ежегодного дохода (при сотрудничестве с физ. лицами);
  • 6% от ежегодного дохода (при сотрудничестве  с юр. лицами – ИП, предприятиями, фирмами).

Если самозанятые граждане сотрудничают с физ. и юр. лицами при своей деятельности, по каждому факту получения дохода налог рассчитывается отдельно. Вне зависимости от объема выплаченного налога, 1,5% от суммы пойдет в ФОМС для оплаты медицинской страховки. Перечислением этих 1,5% ФНС занимается самостоятельно, без участия самозанятого гражданина.

Пример. Человек в 2019 г. становится самозанятым. Зарегистрировался официально в ФНС. Он ежемесячно получает 50 т.р., не нанимал работников, его деятельность не входит в перечень запрещенных при самозанятости. Если его услугами пользуются юр. лица, он обязан выплатить 6% от годового дохода, т.е. 50000*12*6% = 36 000 рублей.

Если самозанятый работает без регистрации своего дохода в ФНС, не платит налоги, то его действия являются незаконными (незаконное предпринимательство), что уже наказывается административным и уголовным кодексами РФ.

Переходный период для самозанятых граждан

Переходный период для самозанятых граждан

В 2017-2018 гг. для самозанятых действовал специальный переходный период, называемый «налоговыми каникулами». Он завершился в конце прошлого года.

Доходы самозанятых при регистрации в ФНС качестве ИП, при выборе определенного налогового патента или УСН не облагались налогами. Граждане также могли не выплачивать взносы в различные фонды (правило распространялось на полученные ранее, до регистрации в ФНС доходы).

Переходный период сейчас официально завершен. В 2019 г. он не действует.

Конец налоговым каникулам для самозанятых

Конец налоговым каникулам для самозанятых

Росстат сообщает, что в нашей стране ведут трудовую деятельность 25 млн. человек, не имеющих регистрации в НФС, не выплачивающих налоги с доходов. До 31.12.2018 г. они имели возможность обратиться в ФНС, чтобы официально зарегистрироваться и освободиться от уплаты налогов и взносов за доходы.

С 1 января 2019 г. эти лица обязаны завершить свою неофициальную трудовую деятельность, либо стать самозанятыми (если проживают и работают в регионах, в которых проходит эксперимент), либо стать ИП, если их деятельность осуществляется в другом субъекте РФ.

После того, как физическое лицо будет зарегистрировано в качестве самозанятого, то оно будет иметь возможность:

  • Использовать свой текущий трудовой стаж для расчета будущей страховой и накопительной пенсии.
  • Свободно давать рекламу на свои услуги.
  • Полностью официально заниматься предпринимательской деятельностью, не боясь штрафных санкций и административного воздействия со стороны контролирующих государственных органов.
  • Увеличить свою клиентскую базу. Далеко не все клиенты готовы оплачивать оказанные услуги «в конверте», либо совершать сомнительные переводу на банковскую карту или электронные кошельки. Переводы будут осуществляться просто на расчетный счет самозанятого гражданина.

Льготы для самозанятых

Льготы для самозанятых

О льготах для самозанятых ничего не известно – в законопроект ни о каких льготах речи не идет. Но есть сообщения, что самозанятые смогут рассчитывать на получение кредитов на льготных условиях, на определенные налоговые вычеты, как это есть у лиц, обладающих статусом ИП.

Дополнительные средства для финансирования таких кредитов выделят по федеральному проекту помощи, оказываемой малому и среднему бизнесу.

В экспериментальных регионах самозанятые имеют возможность регистрироваться в ФНС, пользоваться льготным налоговым режимом. Официально эксперимент назначен на срок с 2019 до 2028 гг. При признании эксперимента успешным, законопроект по НПД начнет работать в остальных регионах страны. Он наверняка дополнится списком разрешенных специальностей, перечнем льгот и другими пунктами.

Таблица с перечнем профессий для самозанятых

В начале этой статьи отмечалось, не существует таблицы или списка профессий, специальностей, разрешенных для самозанятых. Но есть определенные ограничения по роду ведения трудовой деятельности. Другими словами, существует перечень того, чем самозанятым гражданам нельзя заниматься в рамках своей самозанятости:

  • Продажа продукции, которая является акцизной (табачные изделия, спиртные напитки, лекарственные средства и т.д.).
  • Продажа товаров, маркируемых идентификационными средствами согласно российским законам.
  • Перепродажа продукции, имущественных прав (разрешено продавать имущество, используемое в обществе для удовлетворения личных, хозяйственных, бытовых нужд).
  • Добыча, транспортировка, продажа полезных ископаемых.
  • Оказание услуг, связанное получением выгоды третьими лицами и основанное на договорах поручения, комиссии, агентских соглашениях. Разрешена курьерская деятельность, связанная с передачей платежей третьим лицам.

Статус самозанятых не выдается гражданам, нанимающих сотрудников для оказания услуг, выполнения работ (нельзя иметь даже одного работника). Отказ в получении статуса самозанятых выдается лицам, использующим иные режимы выплаты налогов, либо осуществляющих трудовую деятельность, которая уже облагается налогами на доходы от деятельности физ. лиц.

Если говорить проще, то самозанятым запрещено продавать чужую продукцию (оптом, в розницу), вести деятельность на основании агентских соглашений, добывать и продавать полезные ископаемые, минералы, металлы, продавать товары с акцизными марками и маркировкой (спиртные напитки, сигареты, лекарственные препараты и др.).

Самозанятые граждане могут официально пройти процедуру регистрации в ФНС, выплачивать налог на доход (4% или 6%  зависит от специфики работы), самостоятельно подать заявление в ПФР для внесения взносов.

Если ежегодный доход самозанятого, который уже зарегистрирован официально, работает и проживает в регионах, где проводится эксперимент, составляет более 2,4 млн., то лицо автоматически утрачивает статус «самозанятого». Ему надо оформиться в качестве ИП или выбирать иные пути официальной регистрации своей профессиональной деятельности.

Самозанятые граждане не могут в рамках своего статуса получать ряд доходов:

  • Если ведутся официальные трудовые отношения с работодателем или иными лицами, которые нанимают работников.
  • Если передаются имущественные права на недвижимое имущество (самозанятые могут арендовать или сдавать жилые помещения).
  • Если осуществляется продажа недвижимого имущества, автомобиля.
  • Если продается имущество, используемое в обществе для удовлетворения бытовых, личных, хозяйственных нужд.
  • Если самозанятые оказывают услуги третьим лицам на основе гражданско-правовых соглашений, контрактов.
  • Если осуществляется профессиональная деятельность, прописанная в Налоговом кодексе в ст. 217 п. 70.
  • Если самозанятый продает ценные бумаги, составляющие финансово-экономических инструментов.
  • Если доходы были получены не в денежном форме, а в натуральной.

Предполагается, что «Налог на профессиональную деятельность» начнет действовать и в других регионах России с 2020 г, потому что результаты, наблюдаемые в экспериментальных регионах, понравились Минфину РФ и ФНС.

Видео

Ссылка на основную публикацию