
Рассмотрим понятие «самозанятые пенсионеры». Это люди преклонного возраста, получающие пенсионное пособие, которые не трудоустроены официально, но занимаются активной трудовой деятельностью, получая заработную плату.
Согласно законодательству Российской Федерации, пенсионеры обязаны становится на учет в налоговую инстанцию и оплачивать подоходный налог.
Какими могут быть последствия нарушенного законодательства?
Кто такой самозанятый пенсионер

Многим пенсионерам не хватает социального пособия, поэтому они продолжают работать, уже перешагнув порог пенсионного возраста.
Самозанятый пенсионер – это человек, который работает без непосредственного руководителя, для себя и своих целей, не имея официального трудоустройства.
В эту категорию входят:
- ИП, прошедшие ранее регистрирование на государственном уровне, не привлекают наемных работников;
- юридические лица, практикующие частную помощь населению (юристы, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы);
- граждане, предоставляющие определенный спектр услуг физическим лицам, получающие вознаграждение за это;
- частники, сельскохозяйственные работники, руководящие своим личным хозяйством, фермой или полями;
- кооперативные трудовики, занимающиеся отдельной работой.
Виды деятельности

Согласно налоговому кодексу, быть самозанятым – это выполнять такие действия:
- опека и забота о лицам, не достигших 18 лет, престарелыми людьми, инвалидами (по заключению врачей);
- репетиторство;
- должность домработника/ домработницы;
- должность уборщика;
- хенд мейд – собственноручное изготовление вещей, предметов декора: икебаны, вязанные изделия. Проведение мастер – классов. В мире современных технологий можно создать свой канал на ютубе, приносящий стабильный доход;
- бизнес в интернете – копирайтинг, магазины в режиме онлайн, направление фриланс. Удаленная работа считается выгодной, удобной для пожилых людей;
- работа редактором требует специальных знаний, но считается доходной;
- открытие собственного консалтингового агентства, судебная практика, помощь в оформлении документации, консультации по юридическим делам.
Сюда же входят: услуги парикмахера, нянечки, фотографа на свадьбе, организационные моменты на торжествах, сдача в аренду квартиру. Можно дополнять список другими видами деятельности: ремонтные работы, выпас животных, пошив одежды, строительные услуги.
Согласно перечисленным пунктам, пенсионеры значительно проигрывают новым введениям в закон – они полностью лишены индексации пенсии и накоплений по страховому полису.
Нельзя воспользоваться привилегиями и льготами регионального и федерального уровней. Подходящий вариант для пожилого человека: зарегистрироваться, получить статус «самозанятый» и обратиться к юристам, которые проконсультируют по возможным вариантам, объяснят тонкости пенсионной реформы.
Нормативно правовое регулирование

В конце ноября прошлого года депутатами Государственной Думы был принят законопроект о лицах в статусе «самозанятые». Согласно указу, вводится НПД – налог на профессиональный доход. Он охватывает несколько областей, и является пока экспериментальным. Возложены ожидания на официальную регистрацию пенсионеров и регулярные взносы в городские бюджеты.
Постановка на учет в ФНС

Пожилой человек становится на учет в государственное учреждение, по адресу места пребывания, проживания или прописки. Основание – форма уведомления.
Получить форму можно в отделении ФНС или распечатать самостоятельно с официального сайта. Подать заявление можно в любом отделении налоговой, без территориальной привязки.
Пакет документов:
- паспорт;
- код налогоплательщика;
- выписку и ЕГР о том, что человек не наделен статусом индивидуального предпринимателя.
При утвердительном ответе государственной инстанции, гражданин получает на руки патент на самозанятость.
Считается ли самозанятый пенсионер работающим

Гражданин преклонного возраста, ведущий активную трудовую деятельность, пребывая при этом на пенсии, государственное учреждение не выплачивает положенного пособия. Если происходит увольнение, индексация будет произведена. Индексация не производится также населению, которое занимается трудом для своих личных нужд, не имея регистрации в налоговой – их статус предполагает их трудоустроенность.
Особенности налогообложения

Согласно действующему законопроекту, самозанятые пенсионеры, которые получили доход от услуг физическим лицам, будут полностью освобождены от выплаты налогов. Есть один нюанс: преференция доступна для тех, кто предварительно стал на учет в налоговую службу.
По новому закону гражданин пожилого возраста, в статусе «самозанятый» сможет осуществлять любые работы и предлагать услуги в том случае, если его доход за год не больше 2, 5 млн рублей.
Статус не получают люди, работающие в такой сфере, как:
- продажа подакцизных и маркированных товаров;
- добывание или продажа полезных ископаемых;
- вторичная реализация прав на имущество (личные вещи не считаются);
- деятельность посреднического характера.
Также, засчитывается доставка товаров/ продукции, получение оплаты при этом за труд и рабочая занятость, предполагающая налог НДФЛ.
Налог на доходы физических лиц

Граждане, достигшие пенсионного возраста, получают только одну помощь – социальную положенную выплату пенсии, льготы и надбавки органов социальной защиты или ПФР. Указанные суммы не подлежат обложению налогами, фактическая сумма неважна. В случае дополнительного заработка, пенсионер выплачивает 13 % ставки.
Если пенсионер сдает свою квартиру в аренду или продает ее, последствия могут быть такими: ему предоставляется льготы – освобождение от налога НДФЛ (при условии, что гражданин является владельцем имущества больше 3 лет).
Если на протяжении одного календарного года был продан не один объект, высчитывается сумма: максимальный объем – один миллион рублей, если имущество нежилое – 250 тысяч рублей.
Налог на профессиональную деятельность

После завершения перехода официально на специальный режим, пожилой человек будет освобождаться от выплаты налога на профессиональный доход (НДФЛ с месячного дохода), а также НДС, не считая ввозного. Сюда же входят и пенсионные взносы, которые перечисляются добровольно. Чиновники выдвинули предложение снимать с работающих пенсионеров налог по единой ставке, для фиксации которого не нужны декларации и другие формы отчетности.
Начисление его должно происходить ежемесячно, до 25 числа по месту жительства или ведения бизнеса. Размер налога для самозанятых определяется налоговой службой, которая должна исходить из суммы зачислений на банковский счет человека. Уведомлять о сумме, которую нужно выплатить, будет оператор мобильной связи, через скачанное приложение. Фиксированная ставка не меняется на протяжении действия законопроекта.
Налог изымается в размере 4 % от фактического дохода физического лица, юридические лица – оплачивают 6 %, столько же и индивидуальные предприниматели.
Как перейти на новый спецрежим

Согласно вышедшему и официально подтвержденному законопроекту, ФНС обязуется создать специальную утилиту (программу), которую можно будет найти и установить на свой мобильный девайс или ПК. Обязательна несложная регистрация, создание учетной записи, к которой предоставляется личный пароль.
Работая с приложением, можно подавать заявление, с просьбой перевести на льготный режим. Оформленная заявка рассматривается на протяжении суток. Ответ присылается на мобильный номер, в виде смс – сообщения.
На какие льготы могут рассчитывать самозанятые пенсионеры

На получение льгот работающим пенсионерам в 2019 году рассчитывать не стоит – налоговое и фискальное законодательство работает таким образом, что извлечение средств в бюджете производится максимально.
Категория «самозанятые пенсионеры» оказываются в гораздо более щекотливом положении, чем просто неофициально трудоустроенные граждане.
Что теряют самозанятые пенсионеры при официальном оформлении

Если пожилые люди регистрируют свою деятельность, по факту, они становятся работающими пенсионерами. Индексация пенсии им больше не полагается по закону — самозанятые пенсионеры лишатся доплат и льгот. Однако, после прекращения рабочей деятельности она будет возмещена в полном объеме.
Человеку придется определить для себя, расставить приоритеты: что важнее, пенсия или официально оформленная заработная плата.