Самозанятые граждане: виды деятельности 2018

Долгое время правительство рассматривало решение по поводу деятельности самозанятых граждан Российской Федерации. С начала 2019 года начал действовать специальный режим, который рассчитан на десять лет.

В соответствие с законом самозанятые граждане, виды деятельности 2018 которых внесены в текст, имеют право воспользоваться льготами.

Новым режимом имеют право воспользоваться те предприниматели, которые не работают по трудовому договору и не имеют наемных сотрудников в штате. Теперь физические лица вместо тринадцати процентов могут платить четыре. При этом не нужно регистрироваться как ИП. Такой режим применим не для каждого. Например, если ежегодный доход превышает два с половиной миллиона рублей, придется оформлять ИП.

Совмещать оплату нового налога с другими системами невозможно. Такое ограничение направлено на то, чтобы работодатели не нажились в сложившейся ситуации.

Новый законопроект – возможность для самозанятого населения выйти из тени, узаконить деятельность, а также получить государственную защиту. В новом законодательном акте указаны следующие пункты:

  • порядок прохождения регистрации самозанятых граждан;
  • начало работы приложения «Мой налог» для упрощения регистрации, фиксации расходов, доходов, полученных в ходе работы, налогов;
  • список лиц, которые имеют право зарегистрироваться самозанятым;
  • освещены основные понятия – сроки оплаты, размеры, порядок, сфера деятельности и другие.

Перед тем, как рассматривать доступные виды деятельности, следует выяснить, как стать самозанятым в России. Нужно знать, кого относят к данной категории населения.

Самозанятые граждане – это кто?

В соответствии со статистическими данными в 2018 году около двадцати миллионов работоспособного населения РФ не устроены официально. Правительство не знает, чем занимаются эти люди.

Запуск проект намечается на первое января 2019 года. Среди экспериментальных областей выделяют: Московскую и территории района, республика Татарстан и Калужский регион. Это вопрос рассматривается для Новгорода и Челябинской области. Эксперимент планируется сроком на десять лет. За этот период процентная ставка и другие параметры не будут меняться. Возможно расширение видов деятельности.

репетитор и ученик

Закон о самозанятых гражданах 2018 года определяет эту категорию работников следующим образом – это мелкие предприниматели и те граждане, которые работают без возможности найма собственного штата сотрудников. Они осуществляют деятельность без официальной регистрации, не платят налоги, а также не могут получить социальную защиту со стороны государства. Такие люди не могут жить без забот. Им необходимо зарегистрировать деятельность в соответствии с действующим законодательством.

Правительство не определилось с официальным статусом самозанятых жителей. Пока непонятно, кем они являются: физическими или юридическими лицами. Сейчас над этим вопросом ведется активная работа.

Выделяют такие признаки самозанятости этой категории граждан:

  • нет официальных документов, которые определяют его место работы – у него нет наемных сотрудников или трудового договора с работодателем;
  • занимается самостоятельным поиском клиентов – зарплату получает наличными или переводом на карточку;
  • не нужно получать лицензию для ведения деятельности.

Самозанятое население не планирует внесение налогов, страховых или пенсионных выплат. То есть они не заботятся о будущем. Они не работают легально из-за больших налогов ФНС РФ, а также других организацией. Это оказывает неблагоприятное влияние на экономику.

Большая часть самозанятых граждан отказывается переходить на новую систему налогообложения. Это связано с тем, что возможен переход на ИП, который требует уплаты большей суммы налогов.

Виды деятельности самозанятых в 2018 году

К самозанятым относят лиц, которые:

  • не используют наемный труд, то есть работают самостоятельно;
  • не имеют трудовой договор с прямым работодателем;
  • получают доход не более двух с половиной миллионов рублей.

Список видов деятельности самозанятых 2018 не такой большой. Стать самозанятыми могут те, кто занимается следующими видами деятельности:

  • Репетиторство. Такие люди могут спокойно вести легальную деятельность. Они освобождаются от любых налоговых взносов, поэтому численность таких работник постоянно растет.
  • Уход за больными. Один из доступных видов деятельности. Позволяет людям ухаживать за теми гражданами, которые достигли возраста восьмидесяти лет и не могут самостоятельно позаботиться о себе.
  • Уборка. Такие лица могут сами организовать работу. Их защищает государство, уменьшается количество налоговых выплат. Граждане получают защиту со стороны правительства и льготы для учета рабочего времени за командировку.
  • Помощь по хозяйству. К видам самозанятости относится ведение домашнего хозяйства. Такие люди могут заниматься выращиванием овощей, фруктов и других культур. Сюда относится уход за животными.
  • Уход за детьми. Эти люди имеют право на полноценную защиту со стороны государства. Им не нужно платить большие налоги. Они получают все права и льготы, что и граждане.

Правительство планирует расширить эти виды деятельности. Может увеличится количество профессий, которые могут оказывать услуги физическим лицам.

Репетиторство – распространенный вид деятельности. Теперь частные преподаватели могут вести деятельности и не боятся последствий. При этом количество самозанятых не увеличилось с начала года.

Получить статус самозанятого не смогут следующие категории работников:

  • занимающиеся юридической деятельностью;
  • те, кто оценивает недвижимое и другое имущество;
  • исполняющие государственные обязанности;
  • те, кто перепродает товар;
  • добывающие ископаемые;
  • арбитражные управляющие.

Если эксперимент окажется удачным, к новому закону присоединятся и другие области страны по желанию. За период экспериментального проекта процентная ставка по налогу не будет меняться.

мужчина сверлит за станком

Люди не знают, сколько самозанятых в стране. Официально зарегистрироваться пока не решаются, поэтому их количество все еще остается неопределенным.

Что нужно знать о самозанятых – все тонкости

Налог должен составлять процент от дохода, полученного в результате работы:

  • 4% – для физических лиц;
  • 6% – для юридических.

Отдельно вести отчетность не нужно. Для этого есть приложение «Мой налог». Здесь автоматически формируются все квитанции. Есть доступ к информации о каждой транзакции. Налоговый период составляет тридцать календарных дней. До двадцать пятого числа каждого месяца необходимо вносить указанную сумму.

Пока процедура регистрации добровольна. Не предусмотрены штрафные выплаты. В ходе эксперимента правительство пересмотрит это решение.

Что касается пенсии, самозанятые должны сами позаботиться об этом. Размер зависит от того, какую сумму будет перечислять гражданин каждый месяц.

Сложно сказать, что ждет самозанятых в будущем. Этот закон направлен на защиту прав самозанятых граждан. В скором времени возможно распространение действия законопроекта по территории России, что вызывает смешанные чувства у населения.

Ссылка на основную публикацию
css.php