Платят ли самозанятые страховые взносы?

Страховые взносы – понятие, которое утверждено Налоговым Кодексом. К ним относятся взносы в пенсионный фонд, медицинское страхование, на случай нетрудоспособности. Механизм функционирует таким образом, что отчисления производят все, а получают исключительно нуждающиеся. Но здесь следует вспомнить, что перечисление может производиться самостоятельно налогоплательщиком, государством или работодателем.

Но как дела обстоят со статусом «самозанятые граждане»? Платят ли самозанятые страховые взносы в казну? Давайте разберемся подробно в этом вопросе.

Страхование самозанятых

Руководство страны считает, что если люди работают на себя, то и оплачивать платежи должны самостоятельно. То есть страховые взносы для самозанятых предусмотрены. Но далеко не все граждане имеют финансовую возможность делать это, что уже говорить про желание делиться последним с Государством. Потому на протяжение последних нескольких лет власти пытаются отыскать компромисс и решить этот вопрос.

Страхование самозанятых

В 2019 году к категории самозанятых граждан подпадают люди, которые:

  • осуществляют свою деятельность без работодателя и наемных работников;
  • не оформляют финансовую и бухгалтерскую отчетность;
  • действуют в личных нуждах.

То есть это физическое лицо, которое оказывает услуги или реализовывает продукцию собственного производства. Его клиентами могут быть другие физлица или компании, ИП. С какого момента самозанятые граждане начинают платить страховые взносы? Как только физическое лицо регистрируется в налоговых органах в статусе самозанятый, страховые правила вступают в действие.

Кого признают самозанятым в ФНС?

Есть две категории людей с таким статусом. Для Федеральной налоговой службы главный документ – Налоговый кодекс. В этом нормативном акте четко прописано, что в категорию самозанятых подпадает население, помогающее по хозяйству, а именно репетиторы, уборщики, сиделки или няни.

Это разделение регламентируется статье 217 Налогового кодекса России, точнее пунктом 70. Такие граждане могут быть зарегистрированы в качестве самозанятых по всей территории Государства. Определенные территориальные субъекты имеют право расширить профессиональный перечень.

Также это люди, которые оплачивают налог с дохода от профессиональной деятельности (согласно с законом 422 фз от этого года). Экспериментальный проект распространяется на Москву, Московскую и Калужскую области, Республику Татарстан.

Кого признают самозанятым в ПФР?

ПФР для себя толкует это понятие следующим образом – это любой человек, который оплачивает страховые взносы за себя лично, без привязки к учету в налоговой. В эту категорию сотрудники Пенсионного фонда относят:

  • индивидуальных предпринимателей;
  • адвокатов;
  • нотариусов;
  • глав фермерских владений.
Кого признают самозанятым в ПФР?

В отношении медицинского и пенсионного фонда самозанятые и ИП без наемных сотрудников относятся к одной категории. Но на них распространяются немного другие правила по оплате.

Платежи по страховым взносам

Для озвученных категорий оплата страховых взносов немного отличается. Будут платиться пенсионные взносы в ПФР самозанятыми гражданами? Оплата в пенсионный взнос для этой категории субъектов предпринимательства считается добровольным делом. Стать плательщиком можно в любое время, отчетный период – один календарный год.

В счет будущей пенсии человек может вносить различные суммы по своему усмотрению. Обязательно необходимо соблюдать предельную ставку, которая регламентируется федеральным МРОТ. Для физлиц с доходом НПД минимальный порог отсутствует. Для других категорий можно произвести расчет по формуле МРОТ*22% (тариф страхового взноса)*12 (количество месяцев в году). На текущий год этот показатель составляет 29779,2 рубля. Максимальный показатель – 238233,6 рубля.

Перерасчет по стажу и пенсионным баллам происходит следующим образом:

  • минимальная ставка = 1 год страхового стажа и 1 балл;
  • при увеличении взноса, увеличивается количество баллов, но стаж остается неизменным;
  • не полный год – пропорциональный просчет показателей.

Люди, которые оплачивают налог на профессиональный доход, дополнительно не перечисляют в медицинский фонд. Такие взносы включены в платеж, потому денежные средства отправляются по назначению без дополнительных действий от налогоплательщика. Другая категория с этим статусом в ближайшее время почувствует изменения, потому что до конца года они находятся на налоговых каникулах. До окончания этого срока все отчисления взяло на себя Государство.

Платежи по страховым взносам

Согласно с федеральным законом №6 от 6 февраля этого года, взносы в фонд ОМС будут обязательными уже в следующем году. Например, для 2020 избрали фиксированную ставку в размере 8426 рубля. Последующие периоды пока не зафиксированы.

Фонд социального страхования еще не предоставил информацию о сотрудничестве с гражданами, которые задействованы в самозанятости. В нормативных актах нет четкого упоминания или запрета на становления плательщиком взносов. Исключение – индивидуальные предприниматели, которые могут вносить платежи на добровольных основаниях. Здесь нет минимальных и максимальных границ, сумма одинаковая для всех – в нынешнем году составляет 3915,44 рубля. Возможно условия будут аналогичными.

Больший интерес сотрудничество с ФСС проявляют будущие мамы – при годовом взносе они смогут получить оплату отпуска по беременности и родам.

Налоговые каникулы

Должны ли самозанятые физлица оплачивать ндфл и страховые платежи? Сегодня есть возможность воспользоваться налоговыми каникулами. Что это такое? Это временный период, в котором предприниматели освобождаются полностью от налогооблажения.

Согласно с законодательством все люди, получающие доход, обязаны переводить в бюджет налог, стандартно это 13%. Сегодня тысячи человек работают на себя неофициально, потому государство планирует легализовать это направление с помощью регистрации самозанятости. После запуска пилотного проекта правительство РФ предложило добровольно зарегистрироваться и первое время не делать отчисления в казну.

Для того, чтобы воспользоваться налоговыми каникулами необходимо соблюдать следующие условия:

  1. не иметь регистрацию индивидуального предпринимателя;
  2. предоставлять услуги без наемного персонала и только физлицам;
  3. стоять на налоговом учете.

Закон о самозанятых

Упомянутый ранее федеральный закон не обладает исчерпывающим перечнем профессий, которые могут заниматься таким видом деятельности. Но есть ограничения – не считаются самозанятыми люди, которые:

  1. реализуют маркировочные и акцизные товары;
  2. перепродают продукцию или имущественные права;
  3. добывают и реализовывают полезные ископаемые;
  4. работают агентами по договору;
  5. владеют доходом больше 2,4 миллиона рублей в год;
  6. зарегистрированы ИП;
  7. имеют штатный персонал по трудовому договору.

Страхование без регистрации занятости

Любой вид деятельности должен быть зарегистрирован, тогда предоставление услуг или реализация товаров будут происходить в правовом поле. Оплачивать страховые взносы без регистрации в налоговых органах – это рисковый и временный шаг, так как таким образом Вы афишируете свою незаконную деятельность.

После получения сведения налоговый инспектор вынужден будет провести проверку на системность доходов, если подтвердится предпринимательская деятельность – Вас ждут штрафы.

Ответственность за неуплату

Выписать штраф за незаконное функционирование и предпринимательскую деятельность могут, даже не учитывая тот факт, что настоящих продаж и получения дохода не было. При этом, за неоплату налогов гражданин получит штраф в размере 20-40%. Отсутствие регистрации грозит 500-2000 рублей согласно с Административным кодексом.

На данный момент все страховые отчисления на добровольной основе, потому штрафные санкции не предусмотрены. Но советуем периодически отслеживать новости про НПД, кассовые чеки, налоги. Ведь легализация самозанятости – важный шаг для функционирования на законных основаниях.

Видео

Ссылка на основную публикацию