Новый налог для самозанятых

С наступлением 2019 года в рамках государственного эксперимента был введен новый налог для самозанятых граждан. Его название НПД, что расшифровывается как налог на профессиональный доход. Нормативной базой реализуемого госпроекта стал ФЗ №422. В чем заключаются особенности введенного режима, каким образом на него перейти – эти вопросы будут разобраны в представленной ниже статье.

Старт эксперимента по выходу из тени с 1 января 2019 года

девушка работает за ноутбуком

Самозанятые граждане нашей страны стали предметом интересе государства за пару лет до введения нового закона. Поначалу речь шла о налоговых каникулах для указанной категории граждан, впоследствии было принято решение о создании особого налогового режима. Законопроект был одобрен, подписан и вступил в силу 1 января 2019 года.

Поскольку речь идет об эксперименте, так называемый «выход из тени» не является пока обязательной процедурой. Тем не менее, Минфин РФ все активнее толкает налог на доход для самозанятых. Такая политики вполне понятна, поскольку выплаты со стороны граждан способны серьезно пополнить государственный бюджет.

Текст закона опубликован на сайте Госдумы, его легко найти в сети. Реализация проекта запланирована на 9 лет, до конца 2028 года. Пока лишь четыре региона стали той территорией, на которой стал действовать новый режим:

  • Москва;
  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Республика Татарстан.

Проживание регистрирующихся граждан в указанных регионах не обязательно, главное, чтобы самозанятость реализовывалась именно в этих регионах. Если стартовавший эксперимент себя оправдает, законопроект начнет действовать во всех регионах РФ.

НПД следует отличать от привычного 13-процентного налога на доходы физических лиц (сокращенно НДФЛ).

Какие доходы будут облагаться НПД

Налог на доходы самозанятых лиц затрагивает профессиональную деятельность граждан. Начисление будет производиться на те средства, что были получены за выполненную работу, реализованный товар, предоставленную услугу. Роль контрагентов самозанятого могут взять на себя не только физические, но и юридические лица (предприниматели). Статус второй стороны сделок определяет размер ставки.

Исходя из текста закона о самозанятых гражданах становится ясно, что обозначает понятие профессионального дохода. Это денежные средства, получение которых не предполагает оформления трудового контракта или использования наемной рабочей силы.

Новый налог на доход самозанятых в 2019 году не касается деятельности, связанной:

  1. с продажей недвижимости и движимого имущества;
  2. с передачей прав на объекты недвижимого имущества;
  3. с выполнением прямых обязательств по заключенному с работодателем контракту;
  4. с оказанием услуг личного характера (удовлетворение домашних, подсобных нужд).

Детали можно узнать в статье 6 ФЗ №422, посвященной объектам налогообложения. Что касается налоговых ставок, то для самозанятых граждан законопроект определил следующие варианты:

  • 4% – при сотрудничестве с физлицам;
  • 6%– при взаимодействии с юрлицам или ИП.

Государство до 2028 года не планирует забирать больше указанного процента у самозанятых, рассчитывая на активность граждан в плане оформления статуса. За первые 4 месяца действия проекта число зарегистрировавшихся составило порядка 40 тысяч человек. Подтверждение доходов самозанятым лицом позволило бы последнему рассчитывать на получение кредита в банке. Без подтверждения доходов шансы на положительное решение по кредитной заявке невелики. Возможно, что в будущем граждане оценят подобную перспективу, пока же их действия нельзя назвать активными.

Стоит отметить, что доходы, облагаемые налогом для самозанятых в 2019 году, не будут уменьшаться за счет уплаты стандартного 13-процентного НДФЛ. По словам директора по развитию бизнеса фискальных решений АТОЛ Ю. Русиновой, в этом заключается преимущество зарегистрировавшихся физических лиц. Наличие статуса самозанятости открывает перспективы выгодного сотрудничества с клиентами.

Новый налог для самозанятых с 2019 года предполагает предел дохода. Лимит составляет условно 200000 рублей в месяц или 2,4 млн в год. Поскольку ежемесячный доход самозанятых часто бывает нестабильным, обозначенные в законе ограничения касаются только суммарного (максимального) годового дохода.

Когда рассчитанный налоговиками размер платежа окажется минимальным, то сумма автоматически приплюсуют к следующему платежу. Также автоматически определенный размер налога будет высвечиваться на экране смартфона в открытом пользователем приложении.

Кто может перейти на уплату нового налога

Осуществить смену режима вправе физические лица и те, кто оформлен в качестве ИП. Когда у самозанятого нет магазина в оффлайне, но есть страничка в социальных сетях, через которую он реализует определенный товар, возникают сложности с выяснением конкретного места реализации самозанятости. Как подтвердить получение дохода на обозначенной в законодательном акте территории? Пока разработанный проект не дает однозначного ответа на такой вопрос.

Жесткого обязательства у самозанятых граждан пока нет, т.е. переход на спецрежим по налоговым платежам считается добровольным делом. Определяющее требование – отсутствие даже минимального штата нанятых сотрудников и оформленного трудового контракта (срочного или бессрочного) с работодателем.

Чтобы перейти на НПД, вовсе необязательно писать заявление в налоговую на закрытие ИП. Предпринимателям достаточно лишь подать запрос на смену режима, т.е. добиться учета в качестве самозанятых. После этого можно продолжить вести бизнес на более выгодных условиях.

Запрет на переоформление налогового режима действует в отношении лиц:

  1. занимающихся торговлей требующих акцизов товаров;
  2. осуществляющих перепродажу товаров или имущественных прав (кроме используемого для личных нужд имущества);
  3. добывающих и реализующих полезные ископаемые;
  4. работающих предпринимателями в рамках договорных отношений (к примеру, агентских);
  5. получивших более 2,4 млн рублей дохода за год.
инфографика для самозанятых

Как самозанятый докажет получаемый доход? В приложении «Мой налог» можно сформировать соответствующую справку, что не отнимет много времени. По мнению, разработчиков, удобство сервиса должно стать еще одним аргументом в пользу перехода в новый статус налогоплательщика.

Покупателям потребуется выдавать чеки

При ведении расчетов через приложение для покупателей (получателей услуг) в режиме онлайн формируется чек, данные которого автоматически отсылаются в налоговый орган. Чек можно распечатать и отдать клиенту, есть вариант пересылки электронного документа по почте, а также сканирования QR-кода.

Обязательное требование к оформлению чека – наличие на нем ИНН получателя услуг. Благодаря информации об адресате фискального документа налоговые органы определяют ставку налога для самозанятого.

Если производится наличный расчет между участниками сделки, чек должен оформляться и передаваться сразу же. В случае безналичного расчета оформление и передача документа допускается не позднее 9-го числа следующего месяца.

Расчет нового налога

Как уже говорилось выше, расчет необходимой к уплате суммы налоговики осуществляют сами. В качестве основы используются сведения, указанные пользователем в личном кабинете мобильного приложения «Мой налог».

В качестве примера расчета можно рассмотреть два случая – первый касается сотрудничества самозанятого с физлицом, второй – с юрлицом. Будучи владельцем квартиры, гражданин вправе сдавать ее в аренду. Заключив договор найма и предоставив его в налоговую службу, он вправе воспользоваться 4-процентной ставкой и делать в дальнейшем регулярные выплаты в льготном режиме (по сравнению с 13% НДФЛ). Если за месяц съема жилья арендатор (физлицо) платит 15 тысяч рублей, то сумма ежемесячного налога составит 600 рублей, а прибыль – 14400. 1350 рублей самозанятый сумеет сэкономить, если официально оформит свой статус и не станет скрывать доход.

Второй случай – копирайтер в качестве самозанятого берется сотрудничать с компанией (юрлицо) напрямую, без посредника в виде текстовой биржи. Отвечая за наполнение сайта контентом, он получает 20 тысяч ежемесячно. Сумма налога составит 1200 рублей. Таких компаний у фрилансера может быть несколько. Бесспорно, биржа выступает в роли гаранта чистоты сделки, но и процент с получаемых за выполнение заказа денежных средств на ней оказывается существенно выше утвержденных налоговых ставок.

Общий итог и выводы

Федеральный закон №422, вступивший в юридическую силу с 01.01.2019 г. сулит самозанятому лицу перспективу подтверждения доходов. Суметь доказать финансовую состоятельность перед кредитными организациями (главное условие выдачи кредита самозанятым гражданам), не имея договорных отношений с работодателем и не состоя на учете в службе занятости – задача не из простых. Пройти легализацию как раз и стало возможным, благодаря стартовавшему экспериментальному проекту.

Спецрежим предполагает выгодные налоговые ставки, освобождает граждан от обязательных для ИП страховых взносов, а также открывает перспективу получения налогового вычета. Эксперимент пока набирает обороты лишь в четырех регионах РФ, но после 2028 года есть вероятность его расширения. Многое здесь зависит от активной позиции граждан, от их желания легализовать доход. Вопрос о том, будет ли у проекта повсеместное продолжение, остается открытым.

Ссылка на основную публикацию