Налог на самозанятых граждан 2019

С начала 2019 года в России вступил в юридическую силу Федеральный закон №422, налог на самозанятых – основная тема, которой посвящен нормативный акт. Каковы особенности нововведения? Сколько будут платить граждане, оформившие самозанятость? Как платить налог? Что такое налог для самозанятых? Эти и другие вопросы, связанные с обозначенной темой, будут разобраны в нижеследующей статье.

Закон о налоге для самозанятых в 2019 году

Экспериментальный проект, запущенный по инициативе государства, регулируется ФЗ №422. Что значит налог самозанятых? Понятие налога на самозанятых граждан 2019 года является центральным в упомянутом нормативном акте, который насчитывает 16 статей. Назван он налогом на профессиональный доход (сокращенно НПД). Помимо текста ФЗ, информация о введенном спецрежиме налогообложения была внесена в Налоговый кодекс РФ (НК РФ).

калькулятор мужчина бумаги

На кого распространяется налог? В соответствии с законом, право на оформление нового налогового статуса обладают физические лица, осуществляющие деятельность в одном из четырех пилотных регионов, и не по трудовому договору. Также кандидаты на получение самозанятости не должны иметь штат наемных сотрудников, а их суммарный годовой доход превышать 2,4 млн рублей. Стать самозанятым гражданином в 2019 году может и предприниматель, причем закрытие ИП для этого не требуется.

Размер налога и особенности налогообложения

Согласно расчетам МВФ, в РФ внебюджетная часть ВВП насчитывает 34% от общего объема, соответственно в бюджете эта часть не учитывается. Каким образом привлечь финансы населения и пополнить как федеральный, так и региональный бюджет. Инициатива государства – введение льготного специального налогового режима для самозанятых. Гарантия со стороны власти после вступления закона в силу с 1 января 2019 года – стабильная ставка на протяжении всего эксперимента, который рассчитан до конца 2028 года. Брать больший процент государство не планирует. Какие же налоги платит самозанятое население?

Размер налога определяется тем фактом, кто выступает в роли контрагента самозанятого лица. Если речь идет о физических лицах, то они должны платить 4% от получаемого дохода. Если вторая сторона сделок окажется юрлицом или ИП, самозанятому придется заплатить 6% налога.

В законодательном акте прописаны условия, согласно которым физлица и ИП могут обрести статус самозанятости и рассчитывать на особый режим налогообложения:

  1. процедура регистрации прошла официально (путем подачи оформленного в соответствии с требованиями заявления);
  2. гражданин осуществляет деятельность исключительно на территории прописанных в ФЗ регионах (Москва, Татарстан, Московская и Калужская области);
  3. самозанятость реализуется без привлечения сотрудников (отсутствует найм по трудовым контрактам);
  4. не превышается годовой лимит по доходу (2,4 млн рублей).

Проживать в указанных регионах необязательно. Например, житель Свердловской области, также сможет платить налоги, если будет вести деятельность на территории обозначенных в законе регионов. В перспективе, проект планируется запустить по всей стране, поэтому у жителя Свердловской области появится возможности перенести деятельность в этот регион.

Участие в экспериментальном проекте добровольное, поэтому гражданин должен сам оценить перспективы легализации собственного дохода. Еще одна особенность режима – отсутствие необходимости внесения регулярных платежей по страховым взносам. Отчисления в Пенсионный фонд могут осуществляться самостоятельно, но при их отсутствии рассчитывать придется только на соцпенсию. Граждан может отпугивать «вся правда о налоге» (подводные камни), однако до 2028 года при отсутствии поправок в ФЗ переход на НПД остается добровольным делом.

Выплаты в ПФР со стороны самозанятых граждан дают гарантию накопления трудового стажа.

Что является объектом налогообложения

Налогом облагается профессиональный доход, который не предполагает работу на основании заключенного с работодателем трудового договора. Речь идет о самостоятельном труде, например, о работе фрилансером, водителем такси и т.д. Роль арендодателя помещений также позволяет уплачивать налог на самозанятость.

Переход на специальный режим освобождает от уплаты налога на доходы физлиц и НДС. Поэтому необходимость изучения НФДЛ инструкции отпадает.

Как рассчитать и уплатить налог

Стоит сразу же отметить, что государство в лице Минфина заинтересовано в активности населения в регистрации статуса самозанятости. По этой причине расчет регулярных платежей в пользу налоговых органов упрощен и предусматривает автоматизацию. Достигается это за счет использования мобильного приложения «Мой налог».

Регистрация через официальный сайт ИФНС или скачивание и установка приложения – самые простые варианты регистрации. Как оформить себя в качестве налогоплательщика? Для этого понадобится пройти процедуру идентификации личности (благодаря скану паспорта и фото). Доступ в личный кабинет будет открываться после прохождения авторизации.

После подачи заявления необходимо дождаться ответа налоговой. При положительном решении гражданин обретает налоговый статус самозанятого и начинает уплачивать определенный процент с дохода. Причем имеется в виду итоговый доход от реализации товара или оказания услуги. Например, при продаже самодельных сувениров через социальные сети или интернет магазин затраты на материалы исключаться не будут, и налогом облагаться будут все вырученные средства.

мужчина лэптоп работа

Ставка налога для самозанятых с 2019 года при совершении сделок (по продаже товара, по предоставлению услуг) с физлицами составит 4%. Если в течение месяца суммарный и зафиксированный в приложении доход составит 50 тысяч рублей, то самозанятый гражданин должен внести в бюджет 2000 рублей. Если сотрудничество реализуется с юрлицом или ИП, то ставка равна 6%. При той же месячной выручке размер налога для самозанятого составит уже 3000 рублей. Суммы не столь велики, если сравнить их со стандартным НДФЛ в 13%. Тогда гражданину пришлось бы заплатить государству 6500 рублей. Выгода перехода на НПД очевидна, хотя многие граждане по-прежнему не изъявляют желание «выйти из тени». Как рассчитать сумму платежа? Налоговики упрощают процесс, выполняя процедуру расчета самостоятельно.

Каждый произведенный платеж предполагает обязательное формирование фискального документа – чека. Приложение предоставляет сервис по оформлению чека. Опция «Новая продажа» открывает форму для внесения необходимых данных:

  • суммы платежа;
  • наименования услуги (указывается осуществляемый гражданином вид деятельности);
  • адресата (кому оказана услуга – физлицу или юрлицу).

Обязательным элементом чека является ИНН получателя фискального документа. От номера зависит ставка, которую налоговики будут определять самостоятельно. Самозанятому гражданину на экране смартфона откроется необходимая к уплате сумма. После заполнения формы нажимается кнопка «Сформировать чек». Есть функция отправки документа клиенту. При наличном расчете на месте совершения сделки чек может быть отправлен сразу же. Если расчет безналичный, чек должен быть сформирован самозанятым при помощи сервиса не позднее 9-го числа следующего месяца.

Чек при необходимости аннулируется, данные по операциям направляются в ФНС. Онлайн касса для самозанятых в 2019 году не нужна, по сути, приложение берет на себя указанную функцию. Формирование обязательной к уплате суммы осуществляется до 12-го числа следующего месяца, оплатить ее необходимо до 25-го числа. Таким образом текущий месяц считается отчетным для предыдущего. Отсутствие финансовой активности со стороны гражданина не приведет к начислению минимального налога на самозанятость. Если сама сумма налога окажется меньше 100 рублей, она будет приплюсована к следующему.

Нужна ли налоговая декларация

В соответствии со статьей 13 ФЗ №422, посвященного налогу для самозанятых граждан РФ, в оформление налоговой декларации нет необходимости. Новый налоговый режим отменяет необходимость регулярного формирования отчетного документа.

Как ФНС находит самозанятых и отслеживает доходы

Особенность отечественного менталитета заключается в том, что граждане, имеющие сторонний доход, не хотят его афишировать. Вопрос о том, легализовать ли свою деятельность (и получить преимущества своего статуса), или остаться «в тени», каждый решает самостоятельно. Тем не менее, ФНС проработала схемы отслеживания скрытого дохода. Современные технологические достижения (искусственный интеллект, большие данные) упрощают процедуру поиска нелегально трудящегося населения. Несмотря на тот факт, что госпроект пока предполагает добровольное начало, впоследствии переход на спецрежим уплаты налога может стать обязательным и повсеместным.

Благодаря сотрудничеству с банками ФНС добивается прозрачности финансовых операций по банковским картам, которые пополняются суммами из неизвестных источников. Методика контрольных закупок, анализ жалоб от клиентов или соседей тех самозанятых, кто возмущает потоком контрагентов, – способы обнаружения не прошедших регистрацию граждан разнообразны.

Налоговый вычет

Налоговый вычет для самозанятых предоставляется налогоплательщикам, оборот которых за год не превышает 1 млн рублей. Объясняется это тем, что предел вычета составляет 10 тысяч рублей. Неиспользованные средства после смены статуса и повторного его оформления сохраняются. Тема налогового вычета раскрыта в статье 12 ФЗ №422.

Особенность вычета состоит в том, что размер дохода, с которого будет удерживаться налог, уменьшается. Ставка налога по уменьшению зависит от категории контрагента:

  • 1% – при сотрудничестве с физическими лицами;
  • 2% – при работе с юрлицами и ИП.

Проще говоря, каждый месяц налогоплательщику в статусе самозанятого лица нужно платить не 4% или 6%, а 3% или 4% соответственно. Налоговый вычет – дополнительный бонус, направленный на стимулирование гражданской активности в плане официального оформления самозанятости.

Расчет вычета производится автоматически, благодаря встроенным функциям приложения.

Чем грозит неуплата налога

Если гражданин оформлен в качестве самозанятого, имеет доступ к личному кабинету плательщика, регулярно формирует фискальные документы для клиентов, но в указанные сроки не заплатит по налогам, к нему применяются штрафные санкции. Они ничем не отличаются от санкций, применяемых к неплательщикам по другим режимам (НДФЛ, УСН и т.д.).

Налоговые споры ведутся в судебном порядке. Приставы открывают производство, арестовывают счета и применяют иные меры по обеспечению взыскания. На долг начисляется пеня, которая растет при игнорировании платежных обязательств. Если регистрация в качестве самозанятого нужна гражданину с оформленным статусом ИП для ухода от налоговых обязательств, то его действия должны расцениваться как незаконная деятельность. Карается нарушение изъятием 20% совокупного дохода и штрафом 1000 рублей. Повторное нарушение приведет к изъятию всего дохода и штрафу в 5000 рублей. Злостных неплательщиков ждет уголовная ответственность.

Что думают об этом аналитики

Согласно отзывам аналитиков, государственная инициатива по выведению самозанятых «из тени» – интересна и полезна. Работу в качестве самозанятого можно интерпретировать как репетицию серьезного бизнеса в качестве ИП. Однако рынку потребуется значительное время, чтобы перестроиться на новый лад ведения отношений. Прежде всего, это касается заказчиков (клиентов).

Кроме того, масштабное расширение проекта и отлаженный контроль за финансовыми операциями потребовали бы практически полного перехода на безналичный расчет. Подобная идея давно интересует государство, но ее реализация довольно затруднительна.

Пилотный проект, предусматривающий упрощение процедур регистрации и налогообложения самозанятых, налог в 4 и 6 процентов, должен стимулировать граждан к активным действиям в плане афиширования дохода. В каких еще регионах запуститься эксперимент? Введут ли его по всей России? За четыре месяца 2019 года число зарегистрировавшихся составило порядка 40 тысяч человек. Цифра высокая, если сравнивать ее с результатами прошлых годов, но оставляет желать лучшего по сравнению с общим количеством неофициально самозанятых граждан.

Ссылка на основную публикацию