Закон о самозанятых

Правительство Российской Федерации в конце прошлого года приняла новый закон о самозанятых. Он позволяет урегулировать и узаконить деятельность тех людей, которые ищут заказчиков самостоятельно.

В соответствии с данными налоговой службы на территории РФ работает более двух тысяч самозанятых граждан. Считается, что самозанятыми является более двадцати миллионов человек. Некоторые люди совмещают наемный труд с нелегальным, другие предпочитают исключительно второй метод.

Законодательство, которое было принято правительством, вступит в силу пока на территории четыре регионов страны: в Москве и области, республике Татарстан, Калужской области. Проект закона о самозанятых запущен на десять лет. По истечении этого срока он будет введен по всему государству.

Фрилансеры и другие самозанятые граждане начинают паниковать, так как считают, что правительство хочет взять их под контроль. Переход на новый режим налогообложения является добровольным. Поэтому не стоит переживать. Рекомендуется разобраться во всех нюансах, чтобы определиться с тем, насколько выгодны новые правила.

Особенности нового закона о самозанятых

Такой переход выгоден для тех жителей, которые заключают официальный договор с заказчиком. Клиент чаще всего выступает в роли отдельной компании или предпринимателя, который ведет учет деятельности через налоговую. Исполнитель для оплаты своих услуг выписывает чек через специальное приложение, который позволяет зафиксировать факт совершения транзакции.

Заказчику нет необходимости вносить дополнительную плату. Налоги в таком случае платит сам самозанятый. Эта сумма составляет:

  • четыре процента, если является физическим лицом;
  • шесть процентов – для юридически зарегистрированных жителей.
мужчина работает за компьютером

Теперь не нужно регистрироваться в качестве ИП. ФЗ о самозанятых дает возможность уменьшить процентную ставку налоговых выплат. Доход зачисляется в тот день, когда на карту приходит оплата со стороны клиента. Это возможно только в том случае, если у исполнителя на протяжении двух последних лет не было официальных трудовых отношений с заказчиком.

Один из подводных камней – пенсионные отчисления ложатся на плечи фрилансера. Федеральным законом не предусматриваются официальные пенсионные вложения, как это действует для ИП. Также отсутствуют отпускные и больничные. Об этом также необходимо заботиться самостоятельно. Единственное, что учитывается налогом, медицинская страховка, все остальное зависит от самозанятого гражданина.

Разрешается одновременно работать по трудовому договору и числиться в качестве самозанятого гражданина. Таким образом, удастся существенно снизить налоговую нагрузку на одного человека.

Не предусмотрены налоговые вычеты. Например, если человек решил продать товар с маркировкой или другую официальную продукцию, ему придется оплатить полную сумму от полученного дохода – тринадцать процентов.

У некоторых самозанятых граждан остается право на то, чтобы продать квартиру, уплатив налог по новой системе налогообложения. У ИП этой привилегии нет. Им придется вернуть полную стоимость с вычетом налогов.

Когда вступает в силу?

Официально вступает в силу закон о самозанятых гражданах с 1 января этого года. Стать на учет может тот житель, который осуществляет деятельность по договору с определенным заказчиком, а также не имеет в штате наемных работников.

Налоговый режим принят для тех, кто работает на дому. Под эту категорию входят сиделки, няни, программисты, переводчики, рукодельницы. До окончания нового года они могут не платить налогов, так как новый режим налогообложения только вступает в силу.

Для физических лиц процентная ставка составляет четыре процента от полученного дохода. Если самозанятый житель работает с индивидуальными предпринимателями или компаниями, ему придется оплатить шесть процентов от полученной суммы.

ФНС утверждает, что повышения налога в ближайшие десять лет не будет. Это связано с тестовым режим системы налогообложения. Во многих областях – например, в Крыму, Краснодарском крае, в Удмуртии, в Свердловской области еще не принято окончательное решение о введении законопроекта. Текст закона может быть изменен в зависимости от результатов тестового режима.

В связи с появлением нового законодательства появились случае жульничества. Московские работодатели пытаются зарегистрировать своих сотрудников в качестве самозанятых, чтобы сократить сумму налоговых выплат. Такая практика уголовно наказуема.

Пока не осуществляется строгий контроль за подобными действиями. Фискальные службы быстро отреагировали на распространившиеся новости. Теперь попытки мошенничества будут наказываться штрафами. Будет проводиться детальный анализ всех транзакций, кадров на предприятии, выделяемых денег на заработные платы и налоги, чтобы сократить попытки сэкономить незаконным образом.

В России по закону не предполагаются какие-либо льготы для самозанятых граждан. Не будет финансовой поддержки. Он ориентирован на то, чтобы зафиксировать нелегальную деятельность, а также побудить граждан пополнять государственную казну.

Что касается банков, тут могут возникнуть трудности. Финансовые учреждения пока не готовы давать кредиты тем, кто не имеет официального трудоустройства. В таком случае даже не помогает статус самозанятости.

Виды деятельности самозанятых по новому закону

Понятие самозанятого гражданина расшифровывается так – это лицо, которое оказывает услуги другим физическим или юридическим лицам по договоренности. У такого лица отсутствуют подчиненные, то есть он работает самостоятельно.

Правительство считает, что таким слоям населения необходима защита. Поэтому введение новой версии в законе было закономерным. К категориям самозанятых жителей относятся:

Работающие на небольшом предприятии. Они арендуют помещение, ведут официальную деятельность, но отсутствуют другие наемные сотрудники.

Люди, осуществляющие деятельность в индивидуальном порядке. Это репетиторы, дизайнеры, переводчики, программисты, верстальщики. То есть те, которые могут работать по сети и получать за это деньги. Они не привязаны к одному рабочему месту.

Вторая группа граждан предпочитает работать в тени и не оплачивать налогов. Новый номер закона создан с целью облегчения трудовых условий для самозанятых граждан. Правительство хочет создать для них выгодные предложения. Появляется возможность узаконить доходы.

В соответствии с законодательством к видам деятельности можно отнести то, что гражданин самостоятельно производит и реализовывает. При этом данный перечень не расширяется.

Правительство выделяет такие критерии, на кого распространяется новый закон:

  • Отсутствие сотрудников, которые работают по официальному трудовому договору.
  • Доход за год не должен превышать двух с половиной млн руб.
инфографика профессии замозанятых

Постановка на учет самозанятых граждан

Если вы живете на экспериментальной области и желаете зарегистрироваться в качестве самозанятого, необходимо пройти определенную процедуру.

Отправьте в налоговую службу заявление. Прикрепите документ, удостоверяющий личность. Условие – регистрация личного кабинета на сайте налоговой.

Использование специального приложения «Мой налог» значительно упрощает процедуру. Для этого необходимо пройти все этапы, указанные в форме для заполнения. Отсканируйте и отправьте документы, подтвердите введенные данные. Подтвердите наличие аккаунта на сайте предоставления государственных услуг. В любой момент вы сможете сняться с учета.

С использованием приложения не нужно вести бухгалтерский учет. Все транзакции запоминаются. К ним можно получить доступ.

Отплата налогов осуществляется только после того, как пришло официальное уведомление об окончании регистрации. Если возникли ошибки, можно обратиться к консультанту по горячей линии, который поможет вам разобраться.

В любой момент возможно снятие с учета. Для этого необходимо написать и отправить соответствующее заявление. После рассмотрения анкеты вас удалят из базы.

Налогообложение самозанятых по новому закону с 2019 года

В соответствии с новым законодательством не обязательно обращаться в специализированную службу для оформления статуса самозанятого гражданина. Необходимо загрузить на мобильное устройство специальное приложение. С момента прохождения регистрации можно считать себя самозанятым.

В приложение потребуется вносить данные о каждой проведенной транзакции, видах предоставляемых товаров и услуг. Здесь можно автоматически сформировать чек и отправить клиенту.

На данном этапе не предполагается ведение определенной отчетности. Все данные из приложения автоматически передаются в налоговую. Налоги следует платить до двадцать пятого числа каждого месяца. Ставка не должна меняться в течение десяти лет, как утверждает правительство.

Самозанятые, не подпадающие под новый закон

Некоторые доходы самозанятых граждан не попадают под новую систему налогообложения:

  1. Официальное трудоустройство.
  2. Продажа недвижимого имущества и транспорта.
  3. Договор аренды квартиры или дома.
  4. Продажа бытовых предметов.
  5. Реализация документов на бирже.
  6. Передача личных активов в использование.
  7. Товары, полученные посредством бартера.

Новый закон вызвал переполох среди самозанятых. Многие не понимают, зачем им выходить из тени и легализировать свою деятельность. В таком случае они могут потерять доходы.

Правительство отмечает, что закон направлен на защиту прав фрилансеров. Это позволит им работать наравне с официальными работниками, а также пользоваться всеми преимуществами. Такая практика давно успешно введена в Беларуси и других государствах.

Ссылка на основную публикацию
css.php