С начала этого года в Российской Федерации был введен в действие налог на самозанятость, то есть профессиональный доход граждан страны. Этот проект представлен в виде эксперимента, который проводится сейчас только в четырех регионах (Республика Татарстан, Москва, Московская и Калужская области). В дальнейшем существует вероятность, что действие будет распространяться на всю территорию государства.
Сегодня на просторах интернета и в прессе можно встретить множество отзывов самозанятых людей. Попробуем вместе разобраться, что собой представлено это нововведения, какая реакция у жителей и правдива ли информация, размещенная во всемирной паутине. Стоит ли бояться проверок и штрафов на всю сумму дохода, какие преимущества и недостатки для жителей страны демонстрирует Федеральный Закон?
Мифы о законе самозанятых

Сложно понять откуда берутся неправдивые сведения про сам закон и методы налогооблажения, которые представлены в документе. Многие юристы, специализированные организации и журналисты предоставляют общественности не совсем правдивую информацию. Некоторые из них даже не знакомы с положениями нормативного документа.
Сегодня выделяют 10 основных мифов про закон о самозанятых, давайте каждый разберем более подробно:
- Дополнительная ставка с дохода. Такой налог считается нововведенным, но никак не добавляется к существующим отчислениям. Согласно с нормами его можно использовать для замены стандартной ставки по НДФЛ с размером тринадцать процентов или остальных специальных режимов. То есть, если человек, который раньше платил 13%, после оформления самозанятым будет в казну отчислять только НПД 4% с полученной суммы;
- Режим применяется исключительно на граждан, которые проживают в перечисленных регионах. На самом деле это не совсем так, в документе нет упоминания про место жительства, так же как и про регистрацию. Привязка осуществляется исключительно по территории, на которой человек ведет свою деятельность. Согласно с законодательством РФ люди могут проживать и работать в субъекте государства, без временной или постоянной регистрации. К примеру, фрилансер прописан в одном регионе, а работает и выполняет свои профессиональные обязанности в столице. В Москве такой человек может без нарушения законов проживать даже без регистрации. Например, ремонтник покупает материалы и выполняет работы в Татарстане, при этом зарегистрирован в Туле. Значит такой доход будет осуществляться по четырехпроцентному режиму. Подводя итог, хочется сказать, что отсутствие регистрации в озвученных областях не лишает человека права оформиться в качестве самозанятого. Главное условие – официальным документом подтвердить место ведения профдеятельности;
- Налоговые органы получают информацию по всем поступления на карточный счет. Сейчас нет такого доступа к сведениям по операциям по карте. Налог распространяется на доход, который был указан в приложении и по нему произошло формирование чека. Законопроект подразумевает, что Вы будете самостоятельно указывать достоверные данные для инспекции. Если налоговики заподозрят не ладное, то при проведении проверки смогут получить доступ к такой информации;
- Медицинской помощи не будет, так как нет взносов в бюджет. Это также миф, поскольку налог на самозанятых граждан 2018 включает около сорока процентов для Фонда Медицинского страхования. Итого, выходит, что человек является застрахованным;
- У самозанятых отнимут пенсию. В ФЗ ни одно положение не содержит такой информации. Все, что было ранее переведено и накоплено так и останется на индивидуальном счету гражданина. Для получения пенсии в будущем, человек может самостоятельно делать отчисления в пенсионный фонд или рассчитывать на социальный вид;
- Вычет производится пока сумма налога не составит 10 000 рублей. Ежедневно из этой суммы будут отчислять только 1-2%, а не все четыре процента;
- Заработок от подсобного хозяйства также облагается налогом. Это не правда, такой вид деятельности освобожден от отчислений, даже если доход в несколько раз больше пенсии и ЗП (статья 217.13 налогового кодекса). Но здесь необходимо придерживаться правила – отсутствие ферменных плантаций и наемных работников;
- Индивидуальному предпринимателю выгоднее оформиться самозанятым. В этой ситуации следует взвесить все «за» и «против», ведь есть спецрежим для пенсионного стажа, баллов;
- Сотрудничая с ИП и самозанятыми, компания обязана оплачивать вместо них НДФЛ и другие виды взносов. На самом деле фирмы, которые заключают соглашение с такой категорией населения, получают выгоду. Организация не перечисляет в фонд страхования, налоговую и не предоставляет по ним финансовую отчетность. То есть перечисляет плату за выполненную работу, а сотрудник сам формирует чек на эту сумму, оплачивает 6%;
- Такую категорию населения будут выявлять, признавать предпринимателями и отбирать весь доход за нарушение закона. Согласно с нормами Федерального закона граждане РФ, которые зарегистрированы самозанятыми, не обязаны дополнительно оформляться ИП (статья 2.6). Потому нет никаких нарушений и, соответственно, штрафных санкций.
Как можно заметить, огромное количество непроверенной информации, которая находится на просторах интернета и социальных сетей, на самом деле не подтверждена. Принятый и введенный нормативный акт четко регламентирует все процессы и ситуации, связанные с получением профессионального дохода.
Налоговые проверки самозанятых
Власти РФ ввели комфортный и понятный механизм для регистрации, ведения профессиональной деятельности и оплаты налогов в казну. После оформления на самозанятых граждан 2019 могут распространяться множество процедур проверок. Для того, чтобы люди выходили из теневого сектора, был введен мораторий на такие проверки, то есть отсутствие дополнительных возможностей отслеживания отчислений.
Действие переходного периода составляет один год, то есть за этот промежуток времени ФНС не будет наказывать самозанятых за какие-либо ошибки. Это время, когда чиновники будут оценивать работу механизма и системы в целом.
Также отличным преимуществом является налоговый кредит в сумме 10000 рублей. Если человек присоединяется к системе, может воспользоваться вычетом. Из этой суммы будут вычислять 1-2%, а не стандартные 4-6%.
Оплата налога в казну проходит через мобильное приложение «Мой налог», которое функционирует в качестве виртуального кабинета. На личной странице привязывается карточный или расчетный счет, с него будут списываться суммы на счет налоговой инспекции.
Сегодня инспекторы могут осуществлять проверки лиц, которые официально не зарегистрированы в качестве предпринимателей. После оплаты услуг или товаров чиновники просят документ для подтверждения законности сферы деятельности. Для самозанятых граждан могут выписываться протоколы со штрафом или предупреждать о несении ответственности. Потому официальное оформление поможет обезопасить себя от налоговой проверки и штрафных санкций.
Отзывы реально работающих самозанятых
Очень много можно встретить информации в социальных сетях и форумах о подобных рейдах инспекторов Налоговой службы. В ФНС не предоставляют сведений про масштабность таких операций, но на официальном сайте можно увидеть регулярные новости про проведение проверок теневых предпринимателей. Чаще всего такие люди выявляются через аккаунты в соцсетях или по жалобам от недовольных клиентов.
Таким образом проверяют бьюти-индустрию, кондитеров, фотографов и других фрилансеров. Многие самозанятые удивляются почему одни должны в него вкладывать свои личные средства и платить официальные налоги, а другие получают доход вне правового поля.

Основная часть людей боится, что теперь государственные органы смогут забирать весь доход, при этом нет эффективного механизма налогооблажения. Такие анонимные сообщения можно встретить везде, ведь самозанятые с помощью своих профессиональных возможностей кормят себя и свою семью. «Не просят государство помочь всем, то по какому праву эти чиновники хотят забрать последнее накопление» — своим мнением поделился пользователь мессенджера «Телеграм».
Аналогичное мнение и у другого пользователя с форума: «не честный финансовый климат получается. Власти присваивают миллионы, а у простых жителей страны стараются отобрать все заработанное. Или обязывают к указанию всех доходов и оплаты налогов».
«Почему репетиторы, няни и ремонтники должны бояться недовольных клиентов, которые возможно просто не захотят платить. Такая категория населения пойдет напишет жалобу в налоговую, а человек лишиться своего дохода и средств существования. Еще один легальный способ для шантажа» — делится своим мнением Александр, проживающий в столице России.
Пользователь СМИ_ли опубликовал пост в социальной сети: «Государственная дума ввела законопроект, который отменяет уголовную ответственность за офшорные доходы. А для самозанятых и ИП придумали «подарок» — забрать те малые копейки, которые человек получает за собственные знания и умения. Скоро простой перевод на карту станет причиной для штрафа, рискованно».
Девушка Анна поделилась также своим мнение: «У нас в стране было негласное правило – мы не требуем отчетов почему имущество дороже, чем доход у чиновников. В свою очередь они не лезут в карман за оплатой налогов к обычным людям. Не правильно устанавливать стандарты как в Европе, если и качество жизни не соответствует».
Есть и другое мнение, например, у Сергея «4% — это немного, почему я должен платить за «бесплатную медицину», пенсию для других. Не хотят нормальной жизни, пусть пишут отказ от таких привилегий и работают в свое удовольствие».
Подведение итогов
Российская Федерация – большая страна, где каждый житель имеет свое личное мнение на каждое событие. Для одних граждан ФЗ это превосходный способ в правовом поле работать на себя, зарабатывать неплохие деньги и при этом не переживать о том, что придет проверка и будут изъяты все накопления. Другие просто боятся, что теперь все поступления на карточный счет будут приравниваться к получению дохода и, соответственно, придется оплачивать налог с него.
В этой ситуации необходимо, чтобы опытные юристы ознакомились с положениями нормативного акта и высказали свое экспертное мнение по этому поводу. Ведь основная часть населения боится перемен, но, если все исчерпывающе объяснить и доказать эффективность подхода, можно будет говорить об улучшение или, наоборот, об ухудшении качества жизни населения. Попробовать себя в роли самозанятого может каждый человек, главное отвечать требованиям, прописанным в законодательстве.