Самозанятые 2019 – таков актуальный запрос для граждан нашей страны, осуществляющих трудовую деятельность без официального оформления и статуса предпринимателя. Новый государственный проект действует на основании закона о самозанятых гражданах, вступившего в силу с 1 января 2019 года. Эксперимент, вводящий налоговый режим для самозанятых, рассчитан пока до 2028 года. О нюансах нововведения пойдет речь в представленной статье.
Самозанятые граждане с 1 января 2019 года

С 01.01.2019 г. на территории России вступил в силу законопроект, касающийся деятельности самозанятых граждан. Государственные цели прозрачны – население, оформившее себе новый налоговый статус, принесет в бюджет немалые средства. За 4 месяца количество зарегистрировавшихся достигло отметки в 40 тысяч человек. Это небольшой результат. Поэтому российский экспериментальный проект дорабатывается государством, что стимулирует гражданскую активность.
Постепенно налоговые органы усиливают контроль и чаще проводят проверки, своего рода контрольные закупки. Преследуемая цель – выявление физических лиц, незаконно ведущих предпринимательскую деятельность. Под прицелом налоговиков оказываются граждане, не имеющие официального трудоустройства, не отчитывающиеся по доходам и не состоящие на учете в службе занятости. Процесс поиска отлажен – есть договоренность с банками (проверка карт потенциальных нарушителей), пристальное внимание уделяется социальной активности (соцсети Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram).
Кто такие самозанятые
Кто относится к самозанятым гражданам в России? К лицам, получившим статус самозанятых в 2019 году, следует отнести не осуществляющих предпринимательскую деятельность физических лиц с доходом до 2,4 млн рублей. Кроме того, самозанятые лица в подавляющем большинстве случаев нигде не трудоустроены. Совмещение официальной занятости и деятельности в качестве самозанятого допускается. Например, когда речь идет о работе по трудовому договору и сдаче имеющейся недвижимости в аренду. Арендодателям дана возможность пройти регистрацию и платить вместо 13% подоходного налога всего лишь 4%.
Активность самозанятых граждан, направленная на получение дохода, обладает характерными чертами:
- для работы не требуется лицензия;
- занятость может быть удаленной или выездной;
- отсутствует прямой работодатель (граждане заключают договор с юридическим лицом на оказание услуг последним).
К самозанятым нельзя отнести госслужащих, юристов, арбитражных управляющих, работников муниципальных компаний, оценщиков недвижимости и т.д.
Самозанятый гражданин должен соответствовать определенным требованиям. Государственный эксперимент продлится до 2028 года, поэтому после получения статуса трудится граждане смогут лишь на оговоренных в законе территориях – Москва, Казань (и вся республика Татарстан), Московская и Калужская области. Самозанятым нельзя нанимать сотрудников в штат, они обязаны подтверждать доход регулярно. В отличие от ИП кассовый аппарат для обслуживания клиентов не нужен, самозанятые пользуются сервисом внутри мобильного приложения «Мой налог».
У самозанятых больше перспектив по сравнению с теми трудящимися, кто не желает обнародовать доход. Прежде всего, речь идет о подтвержденном доходе, т.е. открывается перспектива на получение кредитов, пособий.
Закон о самозанятых гражданах с 1 января 2019
Разобравшись с вопросом о том, кто относится к самозанятым гражданам, необходимо понять, какая нормативно-правовая база лежит в основе их деятельности. Права и обязанности самозанятых граждан с января 2019 года регулирует соответствующий Федеральный закон (ФЗ №422). Текст закона содержит 16 статей, посвященных разнообразным вопросам: от общих положений до особенностей применения отдельных налогов и страховых взносов. Кроме того, в тексте закона о самозанятых гражданах можно найти необходимую информацию по юридическим аспектам нового налогового режима.
Виды деятельности, разрешенные для самозанятых лиц в 2019 году
Список видов деятельности для самозанятых, по которым в 2019 году допускается регистрация, довольно большой. Легализовать доходы могут следующие категории граждан:
- репетиторы;
- няни и домработницы;
- сиделки (с больными, престарелыми гражданами)
- арендодатели;
- водители такси;
- портные;
- фрилансеры (копирайтеры, программисты, дизайнеры).
Представленный перечень не исчерпывает весь спектр видов деятельности для самозанятых граждан, но по указанным вариантам трудовой занятости осуществлено подавляющее большинство регистраций. Граждане практикуют разные виды деятельности, впоследствии список того, чем можно будет заниматься официально, должен расшириться. Тем более, что это будет выгодно государству.
Стоит отметить, что оформление трудового договора с самозанятым лицом не допускается. Поэтому спешные попытки предпринимателей переоформить работников и избавиться от хлопот с уплатой налогов чреваты последствиями.
Налоговый учет самозанятых граждан
Самозанятые граждане в 2019 году встают на налоговый учет, преследуя различные цели. Кто-то боится штрафных санкций, кому-то важна перспектива оформления кредита (подтвержденный доход увеличивает шансы на положительный ответ). Тему налоговых ставок стоит разобрать детальнее.
Для самозанятого населения, оказывающего услуги физическим лицам, ставка минимальна и составляет 4% от дохода. Тем, кто сотрудничает с юридическими лицами и предпринимателями, придется заплатить 6%. Оба варианта платежей в рамках нового режима оказываются гораздо выгоднее традиционных 13%. Налог для самозанятых отличается от более привычного НДФЛ и страховых взносов, обязательных для предпринимателей. С появлением ФЗ №422 речь идет о налоге на профессиональный доход (сокращенно НПД).
Регулярность платежей контролируется налоговым органом автоматически, благодаря упомянутому выше приложению «Мой налог». Оплату необходимо проводить ежемесячно (до 25-го числа). Причем платеж в текущем месяце осуществляется за отчетный период предыдущего месяца. Расчет налога также нет необходимости осуществлять самостоятельно, сервис делает это автоматически и выдает необходимую к уплате сумму. Самозанятый видит ее на экране смартфона и сразу знает, сколько должен заплатить, чтобы отчитаться по доходам. Никакая дополнительная налоговая отчетность не требуется, в заполнении деклараций, согласно введенному режиму, больше нет необходимости.

Приложение «Мой налог», по сути, оказывается онлайн кассой для расчета с клиентами, поскольку благодаря сервису у самозанятых появилась возможность пересылки чека за совершенную операцию.
Переходный период для самозанятых граждан
Поначалу государство в лице Министерства финансов РФ ориентировалось на выдачу патентов (разрешительных документов) на ведение определенного вида деятельности. Стоимость годового патента должна была составить порядка 10-20 тысяч рублей. Впоследствии от этой затеи отказались и с января 2019 года ввели НПД.
Законопроект о самозанятых носит экспериментальный характер и действует для граждан, ведущих свою деятельность только на территории четырех регионов. Если новация себя оправдает, приток денежных средств в бюджет окажется существенным, проект получит распространение на всей территории государства.
К личному кабинету налогоплательщика можно будет привязать банковскую карту и вести расчеты с ее помощью. Переходный период связан с тем, что самозанятые лица освобождены от обязательных для ИП платежей в страховые фонды. Кроме того, Минфин запланировал использование налоговых вычетов для самозанятых, что должно стимулировать не прошедших регистрацию физических лиц к легализации дохода. Налоговый вычет должен коснуться и клиентов самозанятых, что также делает проект перспективным.
Размер вычета для самозанятых равен 30 тысячам рублей, клиенты могут получить 1,5% от уплаченного контрагентом налога (не более 10 тысяч в год). Налоговые консультанты считают, что применяемый режим, налоговые вычеты для обеих сторон способны повысить популярность статуса самозанятого и уменьшить число так называемых «уклонистов».
Конец налоговым каникулам для самозанятых
Стоит сразу отметить, что налоговые каникулы для самозанятых граждан были продлены по инициативе государства на весь 2019 год. Предполагалось, что конец каникулам подорвет и без того невысокую инициативность граждан в вопросе регистрации и оформления официального статуса. Изначально правительство страны считало, что освобождение от подоходного налога и страховых взносов категории «за себя» подстегнут население к активному «выходу из тени», но ожидания не оправдались. Число зарегистрировавшихся граждан было крайне невелико.
Конец налоговым каникулам предполагал три варианта развития событий:
- ведение налоговой отчетности по общим правилам (13-процентный налог);
- оформление ИП (с выбором режима);
- отказ от самозанятости.
Такая перспектива оказалось не очень заманчивой, поэтому число регистрирующихся граждан до обнародования нового проекта было невелико. Стартовавший с 2019 года эксперимент оказался более удачным, поскольку теперь самозанятые получили возможность платить налоги в совершенно ином режиме – 4% и 6% с дохода. Оформление ИП стало необязательным пунктом (за исключением случаев, когда доход превышает допустимый предел в 2,4 млн рублей в год).
Льготы для самозанятых
В феврале 2019 года в Сочи прошел инвестиционный форум. На нем уполномоченный по правам бизнесменов в России Борис Титов заявил, что в перспективе лицам с оформленной самозанятостью будет доступен льготный кредит, ставка по которому составит 5 % годовых. Омбудсмен отметил, что в качестве фонда для кредитования допускается использование накоплений в рамках национального проекта поддержки малого и среднего бизнеса.
Льготным можно считать и сам налоговый спецрежим с пониженными ставками. Возможно, что в будущем эти ставки будут скорректированы в большую сторону.
Как стать самозанятым в 2019
Оформление самозанятых граждан в РФ не представляет собой сложной процедуры. Физическому лицу нужно лишь явиться в отделение ФНС и подать заявление, приложив к нему необходимые документы. Подать пакет документов можно самостоятельно или посредством законного представителя, которому следует взять с собой нотариально заверенную доверенность. Еще один вариант, позволяющий оформить статус самозанятого, – отправить заявление по почте в формате заказного письма. Официальный сайт ИФНС также позволяет реализовать процедуру. Гражданам доступен портал «Госуслуги», в городах работают центры «Мои документы».
Проще всего регистрироваться при помощи специально разработанного приложения «Мой налог» (работает на смартфонах с IOS и Android OS). Приложение скачивается с сайта https://npd.nalog.ru/app/. Граждане, регистрирующие себя в качестве самозанятых, должны сделать фотографию и скан паспорта. За получением нового налогового статуса легко следить через сервис личного кабинета.
Стоит отметить, что при наличии статуса ИП получить самозанятость реально. Для этого подается заявление о смене налогового режима, закрывать официальную предпринимательскую деятельность необязательно. Нельзя лишь совмещать два режима налогообложения.
Введенная система налогообложения для лиц с оформленной самозанятостью не предполагает обязательных отчислений по медицинскому страхованию.