Как стать самозанятым?

Вопрос о том, как стать самозанятым, затронул преимущественно те слои населения, которые не имеют официального трудоустройства, но при этом зарабатывают. Вступивший в силу законопроект с января 2019 года дал зеленый свет желающим легализовать доход, предложив им новый налоговый режим. Кто вправе оформиться в качестве самозанятого? Может ли иностранец пройти процедуру регистрации? Каковы нюансы оформления? Ответам на эти вопросы посвящена нижеследующая статья.

Сфера занятости

Что следует понимать под самозанятостью? Самозанятость представляет собой особый вид деятельности со следующими характерными чертами:

  1. она осуществляется без обязательной регистрации статуса предпринимателя;
  2. работа выполняется в одиночку, без найма сотрудников;
  3. каждый месяц в адрес налоговой службы производятся отчисления (процент зависит от того, кто является контрагентом самозанятого гражданина);
  4. предельный ежегодный доход равен 2,4 миллиона рублей.

Может ли самозанятый быть одновременно наемным работником? Такая ситуация законом не исключается. Например, у официально трудоустроенного гражданина есть свободная квартира в собственности. Он вправе оформить самозанятость, чтобы вместо привычных 13% налога на доход от сдачи жилья в аренду платить только 4%. Становится очевидным, что льготный налоговый режим обладает преимуществом.

Пока переход на самозанятость в России реализуется в качестве эксперимента и только в четырех регионах – Москве, Московской и Калужской областях, республике Татарстан. Оформление статуса предполагает подачу заявления по установленной форме.

девушка портной за ноутбуком

Кто может регистрироваться в качестве самозанятых

Прежде чем ответить на вопрос о том, как стать самозанятым гражданином, необходимо понять, кто же может претендовать на этот статус. Например, может ли парикмахер, профессионально занимающийся стрижкой волос на дому, зарегистрировать себя как самозанятый? Окончательный перечень лиц, претендующих на получение нового статуса, пока не утвержден официально. На льготный режим налогообложения могут претендовать следующие категории работников:

  1. занимающиеся репетиторством граждане;
  2. ухаживающие за ребенком, инвалидом, престарелым, больным человеком (сиделки);
  3. фрилансеры (удаленные программисты, копирайтеры и т.д.);
  4. лица, осуществляющие пошив одежды и ремонт обуви на дому;
  5. уборщики (квартир, домов, офисов);
  6. фотографы со студией;
  7. ландшафтные и интерьерные дизайнеры;
  8. специалисты парикмахерского дела;
  9. лица, занимающиеся хэндмейдом для последующей продажи.

Представленный перечень не отличается полнотой, в него могут входить и другие категории трудящихся граждан. Что касается иностранных граждан, то и они имеют право зарегистрироваться в качестве самозанятых. В графе заявления, посвященной российскому гражданству, они лишь укажут на его отсутствие.

Стать самозанятым лицом не могут следующие категории работников:

  1. госслужащие;
  2. адвокаты и нотариусы;
  3. арбитражные управляющие;
  4. сотрудники оценочных компаний и т.д.

Ответ на вопрос о том, может ли юрист, работающий по специальности, стать самозанятым, будет отрицательным

.

Отличие от индивидуальных предпринимателей

Путаница между понятиями ИП и самозанятого гражданина возникает по причине отсутствовавшего до 2019 года четкого законодательного регулирования деятельности последнего. Для оформления самозанятости открытие ИП не требуется, речь идет о совершенно различных налоговых режимах. При получении статуса самозанятого также нет необходимости закрывать уже имеющееся ИП, достаточно лишь подать в ФНС такое заявление, в котором была отражена просьба о смене режима уплаты налогов. Закон четко определяет, что лица, состоящие на учете как самозанятые, не могут одновременно вести деятельность в статусе ИП. Выбирается лишь один режим, как правило, наиболее выгодный.

Существенное отличите самозанятых граждан от предпринимателей состоит в том, что они не вправе нанимать штат работников для ведения деятельности. Отчет перед налоговой службой граждане ведут в отношении самих себя. Даже приложение «Мой налог», упрощающее процедуру выплат в пользу государства, имеет четкую персональную ориентированность.

Самозанятые работники более свободны в плане бухгалтерской отчетности. Кассовые аппараты для них необязательны, поскольку уже упомянутое приложение подготавливает чек для контрагента самостоятельно, после проведения платежа. Страховые выплаты для самозанятых, в отличие от ИП, необязательны.

столяр за работой ноутбук

Существующие ограничения и преимущества регистрации

Для носителей статуса самозанятого действуют установленные законом ограничения. К ним относятся:

  1. запрет на оптовую и розничную реализацию товаров, не произведенных собственноручно;
  2. невозможность осуществления деятельности по агентскому договору;
  3. запрет на частную добычу полезных ископаемых;
  4. запрет на торговлю товаром, требующим акцизов.

При организации экспериментального проекта государство преследовало вполне понятную цель – увеличить приток денежных средств в бюджет страны за счет налогов с лиц, не имеющих официального трудоустройства.

Наличие статуса самозантяого дает гражданину ряд преимуществ по сравнению с «теневой» деятельностью. Плюсы следующие:

  1. льготная налоговая ставка (6% при оказании услуг юридическим лицам, 4% — физическим лицам);
  2. подтвержденный доход дает перспективу на получение кредита в банке;
  3. возможность заключения договоров с юридическими и физическими лицами на оказание услуг (нарушение условий договора контрагентом дает право на подачу искового заявления с требованиями);
  4. засчитывается трудовой стаж.

В Беларуси, к примеру, быть самозанятым и оказывать услуги юрлицам запрещено законодательством.

«При оформлении самозанятости имеет смысл уточнить у сотрудников ИФНС вопрос о том, относится ли осуществляемый вид деятельности к периоду налоговых каникул. При положительном ответе субъект вправе в течение определенного времени не платить налог (действует нулевая ставка)».

Официальное оформление пошаговая инструкция

Граждане, решившие оформиться и воспользоваться преимуществами нового налогового режима, проходят регистрацию одним из удобных способов. Варианты здесь следующие:

  1. подача заявления и пакета документов лично в отделении ФНС (или через доверенное лицо);
  2. отправка по почте заказным письмом;
  3. обращение в МФЦ «Мои документы»;
  4. использование заявочной формы на официальном сайте ИФНС;
  5. регистрация через приложение «Мой налог»;
  6. использование портала «Госуслуги» (только для жителей регионов-участников эксперимента).

Список необходимых для оформления самозанятости документов включает в себя:

  1. паспорт гражданина РФ (или документ, удостоверяющий личность иностранца);
  2. ИНН;
  3. выписка из ЕГРП, подтверждающая отсутствие статуса предпринимателя у обращающегося с заявлением гражданина (при наличии ИП подается заявление о смене режима уплаты налогов);
  4. заявление, оформленное в соответствии с требованиями.

Ниже представлена пошаговая инструкция для оформления через портал «Госуслуги»:

  1. создается учетная запись пользователя с указанием адреса электронной почты и СНИЛС;
  2. запись подтверждается в МФЦ «Мои документы» (необходим паспорт);
  3. заполняется запросная форма на сайте (часть сведений уже внесена в заявление автоматически);
  4. к заявлению прилагаются электронные копии необходимых документов;
  5. отправляется заявка, на рассмотрение которой уйдет три рабочих дня;
  6. результаты проверяются в личном кабинете пользователя.
гончар за работой

Возможные трудности

Сложности возникают у самозанятых и тех работодателей, которые в связи с подписанием закона поспешили с переводом своих работников в новый статус. В нормативном акте (ФЗ №422) на этот счет есть указание, запрещающее сотрудникам работать у своих бывших работодателей в качестве самозанятого. Выгода переоформления понятна – бизнесмены экономят на налогах, поскольку теперь обязательство по выплатам государству ложится на плечи самозанятых граждан. Ограничение простирается на два года, в течение которых трудовые отношения не должны связывать бывших работодателя и сотрудника (один не должен работать у другого).

Прозрачная для налоговиков система обложения может создать трудности для самозанятого лица в ситуации, когда его годовой доход превысит 2,4 миллиона рублей. ФНС в подобной ситуации вправе аннулировать статус, обязав гражданина оформлять ИП или закрывать дело. Какие еще трудности могут возникнуть в связи с действующим проектом, еще предстоит узнать. Рассчитан эксперимент до 2023 года.

Процедура регистрации в качестве самозанятого позволит выйти из тени и заявить о своих доходах. Государству это принесет дополнительные бюджетные средства, гражданам – официальный статус со всеми его преимуществами и недостатками. Оформление самозанятости доступно не только для граждан России, иностранцы также вправе подать заявление, указав отсутствие российского гражданства в бланке.

Ссылка на основную публикацию