Как работать самозанятым с ООО?

самозанятые граждане

С 2019 года сфера взаимодействия ООО и самозанятых физических лиц закрепилась на законодательном уровне. С 1 января текущего года препятствий на пути официального сотрудничества в работе со стороны частных лиц и организаций не стало.

Опираясь на законодательно утверждённое положение, физ лица начали регистрироваться в качестве само занятых с большей активностью. Настоящая статья раскроет основные важные моменты данного направления деятельности.

Особенности работы ООО с само занятым

Особенности работы с самозанятыми гражданами

Российские граждане получив возможно развивать свой собственный бизнес, тем самым принимают активное участие в развитии современной отечественной экономики. Преимущественные стороны подобной деятельности для большинства были очевидны уже давно, однако идея заниматься частным бизнесом легально была принята не всеми предпринимателями.

Благодаря последним законодательным инициативам в существующий ранее порядок ведения частного бизнеса были внесены существенные коррективы. Отныне перед российскими гражданами стоит чёткий выбор: заняться индивидуальным предпринимательством или предпочесть самозанятость при тесном сотрудничестве с различными обществами с ограниченной ответственностью.

Для множества существующих ООО в 2019 году работа с самозанятыми лицами стала официально поддерживаться со стороны государства. Один из главных вопросов, который волновал заинтересованные стороны, мог ли учредитель ООО быть в плюсе при работе с лицом подобного статуса.

Отсюда интерес к особенностям такого сотрудничества, которые характеризуются следующими моментами:

1. Самозанятые лица самостоятельно проводят соблюдение режима по выплатам, расчёт налога и составление отчёта для налоговой службы.  Кроме этого, они сами выдают чеки. Для ООО во всём этом усматривается большой плюс, поскольку им не приходится платить за самозанятое лицо НДФЛ и обязательные взносы. Для них само занятый является обычным контрагентом.

2. Исключения, также утверждённые с 1 января 2019 года, заключаются в необходимости для граждан и ИП регистрироваться в ИФНС для сотрудничества с организациями. Ситуация требует от них преподносить себя как законопослушных налогоплательщиков с получаемых профессиональных доходов. Такое положение является выгодным для обеих сторон.  В частности, как было заявлено выше, определенные условия производства выплат само занятым исполнителям освобождают ООО от расчётов и начисления страховых взносов и в том числе НДФЛ. Учёт расходов для самих само занятых производится по чеку из приложения «Мой налог».

Нормативное регулирование

Работа с самозанятыми гражданами

До текущего года статус само занятого лица не имел чёткого определения. В налоговом кодексе РФ в п. 70 ст. 217 раскрывались некоторые признаки, по которым соответствующих граждан относили к этой категории.

Отдельного закона, который бы установил регламент правил выплаты налога лицами, получающими доход от занятия неофициальными видами деятельности, не существовало. Подобная работа граждан базировалась на отдельных положениях, закреплённых в законодательных актах.

К примеру, самозанятые граждане были обязаны оповещать налоговые органы о том, что ими ведётся неофициальная хозяйственная деятельность.

Всё, как известно, изменилось с нового 2019 года, когда в силу вступил новый закон, закрепивший обязательное введение налога для само занятых лиц. Сам правовой акт был разработан в 2018 году и одобрен Государственной думой в первом чтении в октябре. Однако начальный период после одобрения закона был адаптационным и с само занятых никто не требовал обязательных налоговых выплат. Начиная с января нового 2019 года адаптационный период закончился и само занятым лицам приходится официально выплачивать налог с дохода.

Более чётче после принятия означенного закона определились нормы, регулирующие само отношение физлица к статусу самозанятого. Сегодня такими лицами принято считать:

1. Граждан, не относящихся к официальному статусу ИП.

2. Лица, занимающихся предоставлением услуг в сфере личных и домашних нужд. Здесь можно упомянуть занятия репетиторством, уборку помещений, занятие уходом за детьми, услуги, связанные с доставкой товаров. Многие занимаются ведением хозяйства, ухаживанием за пожилыми людьми и больными лицами.

3. Граждан не ведущих свою деятельность в качестве наемных работников.

Одновременно, информационное письмо ФНС, определяющее «постановку на учёт само занятых граждан» уточняет ограничения для иностранных лиц, при которых они не могут относиться к данному статусу. Числится в соответствующей категории не могут:

1. Иностранцы, официально нанятые гражданами для оказания им услуг для личных нужд.

2. Иностранные лица, нанятые организациями, компаниями или индивидуальным предпринимателем. Сюда относят найм частнопрактикующими нотариусами, адвокатами и другими лицами, официально ведущими частную практику.

Что касается работы ООО с само занятыми лицами, здесь предполагается два типа сотрудничества и соответственно различное соблюдение учётной статьи налогов и взносов. Организации обладают правом проводить найм налогоплательщиков, заключая с ними договор подряда.

Статус само занятых предоставляет возможность избежать необходимости выводить исчисление и удерживание НДФЛ, позволяет снизить расход по страховым взносам аналогично сотрудничеству с ИП.

Определить необходимость в уплате НДФЛ и взносов можно в зависимости от ситуации.

1. Организация и самозанятый не заключают трудовой договор и последний не состоял в штате ООО в течении двух лет. По договору подряда с само занятого берётся налог на профессиональный доход. НДФЛ ООО не исчисляется, так как само занятое лицо освобождено от НДФЛ. Также не проводится его учёт в 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, не рассчитываются страховые взносы и форма СЗВ-М

2. Организация и самозанятый гражданин заключают и подписывают между собой трудовое соглашение при том, что последний состоял в штате ООО два последних года.

Доходы, получаемые при таком положении дел, не облагаются налогом, что подтверждается статьёй 6, п.2, подп. 8 ФЗ No 422. Организация со своей стороны должна проводить выплату страховых взносов, удержание НДФЛ, фиксирование само занятого в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.

Чтобы этого избежать нужно чтобы самозанятый регулярно предоставлял чеки из приложения «Мой налог». Соответствующее приложение закачивается на телефон или компьютер. Это просто, заинтересованному лицу стоит только попробовать запустить онлайн программу. Времени на это уходить немного. Данные, содержащиеся в чеках подтверждают отсутствие у ООО статуса налогового агента по НДФЛ, и право не рассчитывать налог.

Как правильно составить договор между ООО и само занятым?

Специфика работы с самозанятыми гражданами

Как работать руководителям ООО с самозанятыми гражданами в современных условиях ведения бизнеса во многом зависит от правильности составления официальных соглашений.

Предположим, что Вы, уважаемый читатель, являетесь учредителем какого-либо ООО и желаете заключить с самозанятым лицом трудовое соглашение (договор). Вам, как генеральному директору должно быть известно, что по форме он будет самым обычным договором ГПХ.

В основных пунктах исполнитель будет значиться как самозанятый гражданин. Подразумевается, что ему предстоит самостоятельно отчитываться и платить за себя налоги.

Раздел «Прочие условия» должен содержать текст, где будет прописано что «Исполнитель — это основной плательщик налога с профессионального дохода». В связи с этим, с Заказчика официально снимается необходимость в перечислении налогов и страховых взносов за Исполнителя в государственный бюджет.

Во время заключения договора учитывается, что самозанятый может задумать сняться с учёта. В этом заключается одна из сложных сторон вопроса как ООО работать с самозанятыми лицами.

Что бы избежать рисков, связанных с подобной ситуацией, в договор необходимо включить пункт, по которому само занятый был бы обязан в письменной форме в течении 3-х дней с момента снятия с учёта проинформировать Заказчика о смене статуса.

Какие налоги платит ООО при оплате само занятым?

Какие налоги платит ООО при оплате само занятым?

Многие учредители организаций с ограниченной ответственностью усмотрели для себя значительную налоговую выгоду в работе с самозанятыми гражданами. Во многом этому способствовала тема какими налогами облагается организация при стремлении платить самозанятым.

Перевести работника в категорию само занятого выглядит для них очень привлекательным действием. Выгода очевидна, поскольку вместо НДФЛ проводится упрощённый расчёт налога в размере 6%. Кроме того, как большой известный плюс в том, что при оплате не приходится производить перечисление страховых взносов в фонды.

Другие важные особенности

Какие налоги платит ООО при оплате само занятым?

Главной важной особенностью нового закона о само занятых физ лицах является то что он представляет собой экспериментальное правовое положение и поэтому введён не повсеместно, а только в 4-х пилотных регионах.

Насколько хорошо проявит себя новый закон, покажет время. Его основная задача – легализовать доходы самозанятых граждан, занимающихся «бизнесом в тени» и не выплачивающих налоги в госбюджет. Самый известный пример сдача квартир в аренду частными лицами.

С 1 января 2019 года стартовал законодательный эксперимент по внедрению в налоговую систему нового порядка налогообложения, значащийся как введение «налога на профессиональный доход». Предварительно его решено ввести в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан.

Видео

Ссылка на основную публикацию